Управление координации занятости и социальных программ акимата Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Дорожная карта: гарантии выполняются

Согласно Посланиям Главы государства народу Казахстана 2009-2010 годов четко обозначена стратегия развития страны. Одной из основных является Стратегия занятости и подготовки кадров или Дорожная карта.

В ней определен комплекс мер, направленных на обеспечение занятости через создание дополнительных рабочих мест, подготовку и переподготовку кадров, стимулирование деловой активности населения.

Основными целями Дорожной карты обозначены: обеспечение занятости и недопущение существенного роста уровня безработицы. Создание условий для устойчивого посткризисного развития.

Для Дорожной карты определены следующие направления: реконструкция и развитие системы жилищно-коммунального хозяйства (водоснабжение и канализация, теплоснабжение, электроснабжение); ремонт, реконструкция и строительство дорог республиканского и местного значения; ремонт и утепление школ, больниц и других социальных объектов; финансирование приоритетных социальных проектов в городах, поселках, аулах (селах); расширение программы социальных рабочих мест и молодежной практики; подготовка и переподготовка кадров.

Механизм реализации стратегии региональной занятости основан на софинансировании из республиканского и местного бюджетов.

Межведомственной республиканской комиссией нашей области в 2009 году выделено 4,5 млрд.тенге для проведения ремонтных работ на 182 проектах, в том числе 2,6 млрд.тенге из республиканского бюджета и 1,1 млрд.тенге направлен на эти цели из местного бюджета, что в целом позволило создать 6677 дополнительных рабочих мест.

О том, что в 2009 году в области была успешно реализована Дорожная карта, говорят отремонтированные многие школы, больницы, клубы, приведенные в порядок протяженностью в несколько километров коммунальные сети, отремонтированные дороги. В рамках инвестиционных направлений было освоено более 4,5 млрд.тенге. На 182 проектах получили работу 6,7 тысяч человек.

Если в 2009 году было реализовано 182 проекта, то в 2010 году акимом Северо-Казахстанской области Биляловым С.С. было принято решение об укрупнении проектов до 138. Финансовое обеспечение Дорожной карты 2010 года составило 5,4 млрд.тенге.

В программе следует выделить такие крупные стратегические проекты, как: областной перинатальный центр, профессиональный лицей №13 Кызылжарского района, Городской дом культуры и оранжерея, перепрофилирование Келлеровской больницы в противотуберкулезный диспансер в Тайыншинском районе.

Для поддержания уровня занятости в регионах и обеспечения ускоренной модернизации коммунальных сетей, помимо средств, запланированных в местном бюджете, в рамках реализации стратегии было предусмотрено дополнительное финансирование развития и реконструкции 44 проектов жилищно-коммунальных сетей с созданием 2501 дополнительного рабочего места в 2009 году и 33 проектов с созданием 1626 рабочих мест в 2010 году.

При распределении финансовых средств в 2010 году доминирующее внимание уделено проектам жилищно-коммунальной системы, состояние которой вызывает больше всего нареканий со стороны населения. На сферу ЖКХ направлены 2 млрд.тенге, или на 599,3 млн.тенге больше, чем в 2009 году.

Увеличено в 2010 году финансирование на ремонт социальных объектов села на 18,2 млн.тенге.

В рамках Дорожной карты открылись большие перспективы по ремонту дорог. За 2009-2010 годы реализовано 32 проекта, где работали 2755 человек. Главным проектом текущего года стал капитальный ремонт автомобильной дороги областного значения КТ-27 «Волошинка-Сергеевка-Тимирязево». Текущий ремонт дорог проведен в Айыртауском, Тайыншинском, Тимирязевском, и районе Шал акына. Текущий ремонт улиц городов и населенных пунктов проведен в 11 районах и областном центре.

На 926,4 млн.тенге больше чем в 2009 году направлено на ремонт и утепление школ, больниц и других социальных объектов.

Благодаря антикризисной программе за 2 года проведен ремонт 186 социальных объектов. Обеспечены занятостью 4968 человек, ранее не работавших. Проведены ремонтные работы в 100 объектах образования, 33 объектах здравоохранения, 8 объектах спорта и 34 объектах культуры. Особенностью Дорожной карты 2010 года стал ремонт 10 детских садов области, 6 домов-интернатов системы социальной защиты, архивов.

Проведен капитальный ремонт оранжереи и зимнего сада ГККП “Кызылжар оранжереясы”. На месте старого здания, появилось современное  сооружение с благоустроенной территорией. Высокая оценка проведенной работе дана Главой государства Назарбаевым Н.А., посетившим данный объект в августе текущего года.

Городской Дом культуры является одним из основных проектов Дорожной карты текущего года. Здание городского Дома культуры 1936 года постройки, ремонт которого не проводился более 20-ти лет. На его ремонт направлено 185,9 млн.тенге, что позволило решить многие первоочередные вопросы, а именно, провести капитальный ремонт системы отопления, светового, сценического оборудования, инженерно-технических коммуникаций, внутренних помещений, кровли, фасада здания, а также благоустройство территории. В конечном итоге это позволяет обеспечиать на достойном уровне проведение многих значимых мероприятий для культурной жизни города.

Проведение капитального ремонта в 6 медико-социальных учреждениях системы социальной защиты в рамках Дорожной карты позволило существенно улучшить условия содержания подопечных, создать комфортные условия прибывания, приближенные к домашним, повысить качество и эффективность социального обслуживания и реализацию Стандарта оказания специальных социальных услуг.

Установка современного оборудования значительно улучшила санитарно-бытовые условия и проведение гигиенических процедур подопечным, светлые, уютные спальные комнаты и помещения после ремонта способствуют созданию благоприятного морально-психологического климата, отвечают требованиям санитарно-гигиенических норм и правил, обеспечивают удобство проживания подопечных.

Акушерско-гинекологический корпус перинатального центра построен в 1990 году и является единственным в области, где оказывается высокоспециализированная помощь по родовспоможению для населения области. С момента ввода здания в эксплуатацию капитальный ремонт не проводился. По Дорожной карте проведен большой объем работ с полной заменой инженерных сетей водоснабжения, теплоснабжения, вентиляции, электроснабжения и канализации, что позволило привести помещения акушерско-гинекологического корпуса в соответствие с современными требованиями и стандартами, а также улучшить внешний облик здания.

Показателями, характеризуюшими дополнительную занятость населения в рамках Дорожной карты, безусловно, являются создание социальных рабочих мест и проведение молодежной практики.

Более 2000 предприятий и организаций области создали социальные рабочие места и приняли на работу выпускников по программе «молодежная практика», всего, таким образом, за время действия программы трудоустроено 5682 человека из целевых групп населения. Из них 4282 человека работали на социальных рабочих местах и 2952 выпускника по программе «молодежная практика». После окончания договоров на временные работы каждый третий трудоустроен работодателями на постоянное место работы.

Для работы в посткризисный период направлены на обучение через сферы образования и здравоохранения (95 человек) по востребованным на рынке труда профессиям 7611 человек, завершили обучение 5839 человек, из них трудоустроены 70%.

Антикризисные меры, принятые в Северо-Казахстанской области дали ожидаемый результат. Задача-минимум состояла в том, чтобы не допустить роста безработицы, задача-максимум была нацелена на создание новых рабочих мест. Обе задачи можно считать достигнутыми.

В целом за 2009-2010 годы в рамках мероприятий Дорожной карты проведены работы на 323 проектах. Освоено 9,9 млрд.тенге.

Благодаря Дорожной карте получили работу более 23 тысяч человек. Дорожная карта позволила провести дополнительный ремонт и реконструкцию сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электрических сетей. Проведены дополнительные работы по ремонту дорог, а также социальных объектов областного центра и села. Решены многие первоочередные вопросы, такие как ремонт кровли, отопительной системы, фасадов зданий, а также созданы условия для более качественного медицинского обслуживания населения.

Несмотря на то, что обращаемость в органы занятости в период с 1 квартала 2009 года по 2010 год возросла более чем в 2 раза, численность наемных работников увеличилась. Численность зарегистрированных безработных уменьшилась их доля составила 0,6% от экономически активного населения.

Благодаря реализации Дорожной карты, а также принимаемым другим мерам по обеспечению занятости населения в области достигнуто заметное снижение уровня безработицы. Уровень безработицы в 2010 году сложился на уровне 5,8% (2009 год – 6,3%).

Обеспечение занятости населения, в частности создание дополнительных рабочих мест по инвестиционным проектам, создание социальных рабочих мест, организация молодежной практики, подготовка и переподготовка кадров с 2011 года и в последующие годы продолжится в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020» с преобладающим трудоустройством на постоянные рабочие места.

Сакипкереев А.Ж.,

начальник управления координации занятости и

социальных программ СКО

Автор: Управление координации занятости СКО

Опубликовано: 14.12.2011

Руководитель управления
Кошманов Алмаз Темирбулатулы

Подать резюме

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Послание ПрезидентаОфициальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»

@2019 Управление координации занятости и социальных программ акимата Северо-Казахстанской области

A- A A+