Управление координации занятости и социальных программ акимата Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Часто задаваемые вопросы

1. Как устроиться на работу после 40 или 50 лет? Очевиден тот факт, что работодатели не очень охотно берут возрастных работников…

Не секрет, что работодатели предпочитают брать на работу молодых людей с активной жизненной позицией, и людям среднего и предпенсионного возраста достаточно сложно конкурировать с современной молодежью. В целях поддержки безработного населения, реализуются мероприятия Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, которые включают в себя:

  • профессиональное обучение по востребованным на рынке труда специальностям,
  • обучение основам предпринимательства с возможностью получения льготного кредита под 6% годовых
  • трудоустройство на социальные рабочие места и общественные работы.

Все вышеуказанные меры позволяют повысить конкурентоспособность граждан на рынке труда.

2. Каковы сегодня реальные потребности рынка труда у регионов, удается ли их удовлетворить?

Для определения потребности в кадрах на основе представленных заявок от работодателей в органы занятости ежемесячно формируется бюллетень свободных рабочих мест и должностей, согласно которого на 1 августа 2017 года всего имеется 1336 вакансий, в том числе:

в сельскохозяйственной сфере 537 вакансии по специальностям: водитель, тракторист, механизатор, электрогазосварщик, зоотехник; в бюджетной сфере 458 вакансий по специальностям: учитель, врач, медсестра, воспитатель, специалист; в иных сферах 341 вакансия по специальностям: продавец, уборщик, столяр, пекарь, шлифовщик, слесарь, охранник, архивариус, бухгалтер и др.

Потребность в кадрах по вышеуказанным специальностям в полном объеме закрыть не представляется возможным.

Вместе с тем, безработным гражданам со стороны органов занятости оказывается всесторонняя поддержка по трудоустройству на заявленные работодателями рабочие места, в том числе при отсутствии соответствующего образования предлагается возможность пройти краткосрочные курсы переподготовки по востребованным на рынке труда профессиям.

Кроме того, в области действует Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, одним из направлений которой является добровольное переселение из других регионов. Данные мероприятия направлены на привлечение рабочих кадров из других областей республики, с целью обеспечения занятости и сбалансирования рынка труда.

Вопрос: Какие меры государственной поддержки предусмотрены для семей оралманов в 2017 году?

Ответ: В текущем году мероприятия по переселению семей оралманов предусмотрены в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

В соответствии с Программой предусмотрено оказание государственной поддержки оралманам, которая включает предоставление субсидий на переезд в размере — 35 МРП (79415 тенге) на каждого члена семьи, а также возмещение расходов по найму (аренде) жилья ежемесячно в течение двенадцати месяцев.

Вопрос: Какая категория граждан может быть определена в медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов стационарного типа для постоянного проживания и получения специальных социальных услуг?

Ответ: В медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов стационарного типа для постоянного проживания и получения специальных социальных услуг могут быть приняты инвалиды первой, второй группы и престарелые лица, достигшие пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», не способных самостоятельно себя обслуживать и нуждающихся по состоянию здоровья в оказании специальных социальных услуг в условиях стационара, не имеющих трудоспособных совершеннолетних детей, супруга (гу) обязанных в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье» содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, супруга (гу) и заботиться о них, или имеющих трудоспособных совершеннолетних детей, супруга (ги), которые по объективным причинам не могут обеспечить им постоянную помощь и уход (имеют инвалидность первой, второй группы, онкологические, психические заболевания, находятся в местах лишения свободы, состоят на учете в наркологическом диспансере или выехали на постоянное местожительство за пределы страны, дополнительно для супруга (ги) — нахождение в преклонном возрасте).

Вопрос: Что такое обусловленная денежная помощь и кому она назначается?

Ответ: Согласно Правилам использования целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета на 2017 год областными бюджетами, бюджетами городов Астаны и Алматы на внедрение обусловленной денежной помощи по проекту «Өрлеу» от 13 февраля 2017 года № 52, это выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам или семьям с месячным среднедушевым доходом ниже шестидесяти процентов от величины прожиточного минимума на условиях социального контракта активизации семьи. ОДП назначается семье (лицу) при условии участия трудоспособных членов семьи (лица) в государственных мерах содействия занятости и прохождения, в случае необходимости, социальной адаптации.

Вопрос: Кому назначаются государственная адресная социальная помощь и государственные пособия семьям, имеющим детей до 18 лет?

Ответ: Согласно Закона РК «О государственной адресной социальной помощи» от 17 июля 2001 года № 246, государственная адресная социальная помощь — это выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам (семьям) с месячным среднедушевым доходом ниже черты бедности, установленной в областях, городах республиканского значения, столице. Право на адресную социальную помощь имеют граждане Республики Казахстан, оралманы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности.

В соответствии с Законом РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» с 1 января 2006 года семьям, имеющим детей в возрасте до восемнадцати лет, выплачиваются ежемесячные государственные пособия в размере одного месячного расчётного показателя на каждого ребёнка (2383 тенге). Право на получение данного пособия имеют семьи со среднедушевыми доходами ниже величины продовольственной корзины.

Вопрос: По какому принципу ежегодно определяется поставщик, оказывающий услуги санаторно-курортного лечения для инвалидов?

Ответ: Обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется местными исполнительными органами путем предоставления санаторно-курортной путевки инвалидам согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида.

Согласно законодательству Республики Казахстан о государственных закупках, услуги санаторно-курортного лечения приобретаются способом конкурса посредством веб-портала государственных закупок.

Данный вид услуг должен закупаться у общественных объединений инвалидов Республики Казахстан и организаций, созданных общественными объединениями инвалидов Республики Казахстан, производящих и (или) поставляющих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги (ППРК № 1181 от 31 декабря 2015 года).

По итогам конкурса среди организаций общественных объединений инвалидов или заключается договор, или в случае, если конкурс не состоялся, проводится повторно среди всех поставщиков.

Также, предусмотрен закуп санаторно-курортных путевок способом из одного источника путем прямого заключения договора с организациями, создаваемых общественными объединениями инвалидов, в которых численность инвалидов составляет не менее пятидесяти процентов списочной численности работников.

В этом случае, заказчик для определения потенциального поставщика направляет запросы о предоставлении коммерческих предложений не менее трем потенциальным поставщикам.

Согласно представленных коммерческих предложений потенциальных поставщиков, на основе наименьшего ценового предложения определяется победитель, с которым и заключается договор.

Дата создания статьи: 15.05.2018 11:14

Последние изменения страницы: 06.08.2018 16:59

Руководитель управления
Кошманов Алмаз Темирбулатулы

Подать резюме

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Послание ПрезидентаОфициальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степиМинистерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»

@2019 Управление координации занятости и социальных программ акимата Северо-Казахстанской области

A- A A+